МОУ "Сош №1" - Проект «Путешествие в страну знаков препинания»
Понедельник, 05.12.2016, 11:24
Вы вошли как Гость
Группа "Гости"

Проект «Путешествие в страну знаков препинания»

Календарь новостей

«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

Наши партнеры

Сайты учителей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

п Контактырос

Сайт департамента образования и молодёжной политики ХМАО-Югры
>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Проект «Путешествие в страну знаков препинания»

Синтаксис — раздел науки о языке, который изучает строй связной речи. Его основные единицы — предложе­ние и словосочетание. А пунктуация занимается расстанов­кой в предложениях знаков препинания.

ЧТО МОГУТ ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ?
В книге К. Паустовского «Золотая роза» есть глава «Случай в магазине Альшванга». В ней — замечательная исто­рия о том, как однажды в редакцию газеты «Моряк» тогда ещё не очень известный писатель Марк Соболь принёс свой новый рассказ. Тема рассказа была интересной, но он был написан какими-то издёрганными, путаными фразами. Печатать его в таком виде было невозможно, а упускать — жалко. Корректор Благов, опытный издательский работник, взялся поправить рассказ, не выбросив и не вписав ни од­ного слова.
«...Я прочёл рассказ и онемел. Это была прозрачная, литая проза. Всё стало выпуклым, ясным. От прежней скомканности и словесного разброда не осталось и тени. При этом действительно не было выброшено или прибавлено ни одного слова...
- Это чудо! — сказал я. Как вы это сделали?
- Да просто расставил правильно знаки препинания. Особенно тщательно я расставил точки. И абзацы. Это ве­ликая вещь. Ещё Пушкин говорил о знаках препинания, что они существуют, чтобы выделить мысль, привести слова в правильное соотношение и дать фразе лёгкость и правильное звучание. Знаки препинания — как нот­ные знаки. Они твёрдо держат текст и не дают ему рассы­паться».
ИЗ ИСТОРИИ ЗНАКОВ ПРЕПИНАНИЯ
Пунктуация появилась намного позднее, чем запись слов с помощью знаков алфавита. До конца XV века текст пи­сался даже без промежутков между словами.
Раньше всех была введена точка (в XV веке), затем — запятая (в XVI веке). После них появилась точка с запятой, которая употреблялась и как знак вопроса, и как промежу­точный знак между двоеточием и запятой.
С возникновением книгопечатания появилась необхо­димость упорядочить знаки препинания. В книгах XVI ве­ка уже использовались запятая, точка с запятой, вопроси­тельный знак (чуть позднее появился и восклицательный знак).
К концу XVIII века стали известны тире, кавычки и много­точие. Тире первым начал применять русский писатель Н. Карамзин. Правда, называл он его «черта», а языковед А. Барсов, ученик М. Ломоносова, — «молчанкой». Другие знаки препинания тоже не сразу получили привычные для нас имена: точка с запятой называлась «полуточием», вос­клицательный знак — «удивительным» знаком, кавычки — «пресекательным» или «отменительным» знаком, знак пе­реноса— «единительным» знаком (или «единитным»), скобки — «вместительным» знаком (который «слово или целый разум в речь вмещает»).
В 1755 году в Петербурге была напечатана «российская грамматика» М. Ломоносова, которая содержала сведения по орфографии и пунктуации. В наставлении второе приведён перечень всех знаков препинания и даны правила их употребления.
Точка, точка, запятая...
Все знаки препинания, даже не в тексте, а в одиночку несут на себе огромную смысловую нагрузку. Вот как определил смысл каждого знака препинания в с весёлом стихотворении «Точка, точка, запятая...» А. Шибаев: 
Точки, палочки, крючки... 
Неприметные значки, 
А во время чтения 
Требуют прочтения.
 Восклицательный знак
Бурным чувствам нет конца: 
Пылкий нрав у молодца!
Вопросительный знак
Вечно думая над смыслом,
Изогнулся коромыслом.
Запятая 
 Выйдет на дорожку – 
 Всем подставит ножку!
Точка
Загораживает путь,
Предлагает отдохнуть.
 Тире 
 Ляжет палочкой на строчку:
 - Проходите по мосточку.
О ЗНАКЕ ЕДИНИТНОМ (ОБ УПОТРЕБЛЕНИИ ДЕФИСА)
Трудно сказать, когда впервые был употреблён дефис. Но, конечно, это произошло уже после того, как на письме стали показывать границы слов пробелом (раздельным написанием).
Единитный, единительный, знак единительства — так име­новали дефис в старинных букварях и орфографических пособиях XVIII—XIX веков. Было у него и ещё одно простое название — чёрточка (оно обращает внимание на графиче­ский облик).
Постепенно стали появляться первые рекомендации об употреблении этого знака. Например, академик Я. Грот в XIX веке предлагал употреблять чёрточку в следующих слу­чаях:
«между двумя существительными, соединёнными в одно название: царь-птица, баба-яга, генерал-майор»;
«вообще между словами, составляющими вместе одно понятие, но которое не принято писать слитно: что-то, ка­кой-то, из-за»;
«между двумя наречиями, составляющими по смыслу одно: мало-мальски, давным-давно, просто-напросто».
И некоторые рекомендации Грота остались в силе и в современном русском языке.
Приблизительно в середине XIX века в русском языке появился термин дефис. Это слово заимствовано из немецкого языка в качестве типографского термина. В немецком языке слово Divis обозначает «тире», «соедини­тельный знак, знак деления», а образовано оно от латинского divisio — разделение. 
Дефис многозначен в русской орфографии. Он исполь­зуется и для переноса слова с одной строки на другую (пре-под-нес-ти), и для присоединения частей слов при сокра­щённом написании: о-в (остров), об-во (общество), д-р (док­тор), б-ка (библиотека).
А известно ли вам, что в русском языке есть особый ор­фографический знак — висячий дефис? Употребляется он в том случае, когда одно за другим идут сложные слова, имеющие одинаковую вторую часть, которая приводится только в последнем слове, а в предыдущих опускается, и вместо неё ставится дефис, но не простой, а «висячий». Особенность его в том, что он употребляется и в словах, которые пишутся слитно.
Например, существительные паровоз, электровоз, теп­ловоз имеют общую часть. В речи цепочка этих сущест­вительных может употребляться с сокращением общей части — вот тогда на письме на помощь приходит ви­сячий дефис: ремонт паро- и электровозов; продажа ра­дио- и телеаппаратуры; тепло-, газо- и водоснабжение и т. д.
Дефис употребляется и в простых по составу словах, но основное его местожительство — сложное слово. Да это и понятно: довольно часто именно сложные слова образуют­ся из словосочетаний, дефис же помогает показать, что превращение ещё не закончено. 
Получается, дефис выполняет 2 задачи, причём противоположные: соединяет части слова (вспомните, это знай единитный) и в то же время зрительно разделяет слово на 2 части, что помогает его «узнавать» и понимать при чтении. Это во многом облегчает понимание сложных слов, только что появившихся на свет. Мгновенное узнавание знакомых частей слова помогает быстрее сообразить, каково значение впервые увиденного слова.
 О ПОЛЬЗЕ ЗНАКОВ ПРЕПИНАНИЯ
«Человек потерял запятую, стал бояться сложных пред­ложений, искал фразы попроще. За несложными фразами пришли несложные мысли.
Потом он потерял знак восклицательный и начал гово­рить тихо, с одной интонацией. Его уже ничто не радовало и не возмущало, он ко всему относился без эмоций.
Затем он потерял знак вопросительный и перестал за­давать вопросы, никакие события не вызывали его любо­пытства, где бы они ни происходили — в Космосе, на Зем­ле или даже в его собственной квартире.
Ещё через пару лет он потерял двоеточие и перестал объяснять людям свои поступки.
К концу жизни у него остались одни кавычки. Он не вы­сказывал ни одной собственной идеи, а всё время кого-нибудь цитировал — так он разучился мыслить и дошёл до точки.
Берегите знаки препинания!»


Молдабекова Диана, ученица 4-б класса
Руководитель проекта: Ермолаева Е.А.,
Классный руководитель 4-б класса